Les Repas d'ici et là-bas...
Ce deuxième livret, orange, (la collection est présentée avec le titre L'Imagier des ustensiles de cuisine d'ici et là-bas...) sur les repas complète intelligemment le livret précédent consacré aux ustensiles de cuisine, qui pouvait se concevoir comme une entrée en la matière. Les enfants font ici le descriptif des différents repas de la journée en France et au Sénégal, et de leur importance dans leur vie quotidienne. Ils n'oublient pas d'évoquer leurs préférences en matière culinaire, les « friandises », et ils sont particulièrement loquaces pour énumérer et décrire la grande variété de ces douceurs sucrées. Les jeunes auteurs font apparaître aux travers des repas ce que ceux-ci véhiculent, à savoir, le partage et le rassemblement de la famille, parfois autour des fêtes majeures, comme la Tabaski. Puis, ils finissent par la mise en lumière de deux plats typiques et emblématiques pour eux : le pot au feu français et le plat national sénégalais, le Thiboudiène.
Plus dense et fourni en termes de travail d'écriture, ce deuxième ouvrage est aussi plus riche en descriptifs et en vocabulaire – un lexique est d'ailleurs inclus. On perçoit que les enfants ont approfondi leur travail au fil des mois et ont dépassé les limites des simples explications descriptives du premier livret-imagier.
MD